Навля – поселок городского типа — расположен на реке Навля, в 47 км к югу от Брянска и    является одним из районных центров Брянской области.

Навлинский район граничит с Трубчевским, Выгоничским, Брасовским, Карачевским, Суземским и Брянским районами Брянской области, а такжес Шаблыкинским районом Орловской области. 57 % территории района занято лесными массивами.

Станция Навля — третий по значимости
железнодорожный узел Брянской области. По юго-западной окраине поселка проходит международная автотрасса «Украина». Асфальтированными дорогами Навля связана со всеми 13 городскими и сельскими поселениями района.

Название Навля произошло от древне-славянского слова нава — русалка и прилагательного от него навья — русалочья. Имеются и другие версии его происхо-ждения.

Возникновение станции и поселка при ней связано с началом строительства Московско — Киево -Воронежской железной дороги в конце XIX века, когда было построено кирпичное здание вокзала, открыта метеостанция, заезжий дом, магазин, пекарня и появились первые частные дома.

В начале XX века братом царя Великим Князем Михаилом Романовым был открыт винокуренный завод, который вырабатывал спирт — сырец для Брасовского княжеского спиртзавода. В 1914 году совместное русско-датско — германское общество «Юлиус Юдгерс» открыло в Навле шпалопропиточный завод. В 1917 году в Навле проживало 117 человек.

30 мая 1924 года Навля стала центром Навлинской волости Бежицкого уезда Брянской губернии. В поселке насчиты¬валось 124 дома и проживало более тысячи человек.

17 июня 1929 года Постановлением ВЦИК СССР был образован Навлинский район в составе Брянского округа Западной области, с 1937г. он находился в составе Орловской области, а с 5 июля 1944 года вошел в состав Брянской области.

За годы первых пятилеток в поселке был реконструирован шпалопропиточный завод, построены лесохимический и лесопильный, кирпичный и пищевой заводы. Работали промкомбинат, несколько заготовительных и промысловых артелей. В Навле было 4 клуба, библиотека, две школы, больница, не¬сколько магазинов, чайная и столовая. В ноябре 1931 года вышел в свет первый номер газеты «Колхозная стройка».

Население Навли в 1938 году составляло 7 тысяч человек, в ней насчитывалось 1180 домов. 4 декабря 1938 года ей был присвоен статус рабочего поселка.

В годы Великой Отечественной войны Навля и район стали центрами народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. 22 партизанских отряда сражались на навлинской земле. В июле 1941 года в поселке был создан истребительный батальон, а накануне оккупации — партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам».

6 октября 1941 года немцы оккупировали Навлю и район, установив свой «фашистский поря¬док». 27 декабря партизаны атаковали поселок, уничтожив гарнизон полиции, не¬мецкую комендатуру. В течение месяца населе-ние района в глубоком тылу врага жило по советским законам.
три подпольных организации действовали в годы оккупации в районе. Неувядаемой славой покрыло себя Навлинское комсо¬мольское подполье. После 10 месяцев ус-пешной деятельности оно было выдано предателями. Брошенные в застенки тюрь¬мы, комсомольцы — подпольщики под пыт¬ками палачей вели себя мужественно и дос¬тойно. 17 из них 18 сентября 1942 года были казнены. 25 мая 1943 погибло военное под¬полье. Имена Липы Карповой, Марии Дунаевой, Тамары Степановой, Вали Калининой, Михаила Князева, Дуси Рябых, Полины Рябцевой носят сегодня улицы, школа, парк в Навле.

7 сентября 1943 г. Навля и Навлинский район были освобождены воинами 10-й отдельной гвардейской танко¬вой бригады и 169-й стрелковой дивизии 63-й Армии Брянского фронта. Стена памяти и 7
памятников партизанской и воинской славы напоминают сегодня навлинцам о героическом прошлом их поселка — прославленной партизанской столицы.

После освобождения Навля лежала в руинах. Но уже в 1946 году за успехи в восстановлении разрушенного войной хозяйства Навлинский район был награжден Красным Знаменем Совета Министров РСФСР.
В 60-ые годы Навля превратилась в один из хорошо развитых промышленных и социально-культурных центров Брянщины. В ней работало 11 предприятий: шпалозавод, автозавод, завод «Промсвязь», овощесушильный завод, хлебозавод, деревообделочный комбинат и деревообрабатывающий завод, 3 асфальтных завода, молокозавод. Была построена новая средняя школа, дом культуры, детско-юношеская спортивная школа, кинотеатр, стадион, универмаг.
В 1962 году в Навле по инициативе бывших партизан и стараниями школьников был открыт музей Партизанской славы.
В 1970 году Навля стала поселком городского типа.

80 – ые годы стали для района годами расцвета, а 90-ые – периодом социально-экономических преобразований.
В 2004 году Навля отметила 100-летний юбилей, а в текущем году Навлинскому району — 80 лет.

Отзывы

Войдите, чтобы оставить отзыв

Регистрация

Для восстановления пароля заполните поле